Comida, vinhos e doces: 5 festivais gastronómicos para provar Portugal à mesa

A experimentar

Em Santarém, está de volta a Semana Gastronómica com tasquinhas e jantares especiais. No Fundão, os restaurantes servem ingredientes de outono e, em Beja, confeciona-se com vinho. Eis cinco festivais gastronómicos que valem uma viagem

1. Quinzena Gastronómica da Aguardente DOC Lourinhã

A aguardente DOC Lourinhã obtém-se a partir da destilação do vinho que lhe confere propriedades únicas

A partir desta quinta, 11, e até 21, decorre a 10ª edição da Quinzena Gastronómica da Aguardente DOC na Lourinhã. Durante 11 dias, haverá menus preparados à base desta bebida para saborear em 19 restaurantes desta região, conhecida por produzir uma das três melhores aguardentes do mundo. Dos diversos menus, vão chegar à mesa petiscos como choco frito com iogurte; camarão com migas à Bulhão Pato e ainda foie gras servido em pão brioche e frutos vermelhos. Nos pratos principais, haverá desde o tradicional bitoque à portuguesa e costeletas de borrego a linguini al nero com gambas flambeado ou cazoni com cebola caramelizada, abóbora e presunto. A aguardente chegará ainda à categoria das sobremesas – exemplo do cheesecake de caramelo salgado com amêndoa; pudim de coco e nozes e brownie com gelado de natas, entre outras sugestões – e às bebidas, com seis cocktails para descobrir. A quinzena é organizada pelos produtores da Adega Cooperativa da Lourinhã, em parceria com a câmara municipal e a Quinta do Rol. 11-21 nov > 19 restaurantes da região

2. Semana Gastronómica do Vinho, Beja

Até domingo, 14, data que se assinala o Dia Mundial do Enoturismo, decorre a 2.ª edição da Semana Gastronómica do Vinho em 11 restaurantes no concelho de Beja. Para abrir o apetite, aqui ficam alguns exemplos de pratos confecionados. Na Adega Típica 25 de Abril, pode saborear-se perna de porco estufada em vinho tinto e bochechas de porto no tacho com castanhas e redução de vinhos; no restaurante Espelho de Água, haverá carne de porco à alentejana com vinho da Herdade da Figueirinha; e na Herdade dos Grous, em Albernôa, serve-se beijinho de novilho Angus Heritage com redução 23 Barricas, esmagada de batata-doce e legumes assados. Em paralelo às ementas, a programação da semana gastronómica inclui provas comentadas, jantares vínicos, oficinas de cozinha e visita à adega da Casa de Santa Vitória. Até 14 nov > 14 restaurantes no concelho de Beja > cm-beja.pt/pt/menu/1035/semana-gastronomica-do-vinho.aspx

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