As cartas dos restaurantes renovam-se com a nova estação, mas há também visitas a uma fábrica de conversas centenária, workshops de sustentabilidade e mercados para ir às compras já a pensar no Natal.
1.Workshop de alimentação sustentável
Avenida Euro 2004 (Alcochete). 21 234 3501. Sábado, às 11. Entrada: gratuita
Para combater o desperdício alimentar com as mãos na massa: sabia que em Portugal cada pessoa deita ao lixo uma média de 132 kg de comida por ano? O Kitchen Dates, é um projeto de literacia alimentar que pretende ajudar as pessoas a adotar práticas mais sustentáveis e a reduzir o seu impacto no planeta, e irá orientar um workshop sobre como evitar o desperdício na nossa própria cozinha. A intenção é ensinar a olhar de forma diferente para os alimentos, questionando todos os seus usos possíveis, partilhando técnicas, dicas e truques para conseguirmos tirar o máximo partido do sabor e do valor nutricional de cada ingrediente. Durante o mês de novembro, o Kitchen Dates irá ainda comandar workshops sobre alimentos fermentados e adoçantes naturais, numa iniciativa do Freeport Lisboa Fashion Outlet que surge em paralelo com a abertura do Re.Love, uma loja pop up de moda sustentável.

Sabe como pode evitar o desperdício alimentar na sua cozinha ou fazer uma receita fermentada? Estes workshops vão ajudá-lo
2. Zazah
Rua de São Marçal, 111 (Lisboa). Reservas: 21 134 4468. Segunda a sábado, das 19h à 00h30
Para viajar sem sair da mesa: o Zazah, restaurante aberto desde 2017 no Príncipe Real que une no mesmo espaço a gastronomia, a arte e a música, acaba de lançar uma nova carta com a assinatura do chef brasileiro Christian D’Auria. As propostas gastronómicas autorais convidam a uma autêntica viagem internacional e homenageiam as cozinhas onde o chef paulista de 24 anos já passou, numa clara aposta na diversidade de sabores e na sazonalidade dos produtos. Nas entradas destacam-se o bolovo, uma reinterpretação da mistura clássica de bacalhau e ovo, mas também o ceviche de cogumelo, com leite de tigre, milho crocante, laranja e banana chips, ou o tartar de novilho picado com cebolinho, furikake e picles de mostarda em torrada de pão brioche. Nos principais, experimente o tataki de atum braseado com molho teriaki e cebolinho, as ribs de porco suíno panadas e acompanhadas com molho de tomate da casa ou o peixe branco do dia grelhado com molho de limão, vinagre de banana e cebolinho. No reino das sobremesas, peque com um trio de frutas veganas, com tâmara, côco, amendoim e cacau, um timbale de chocolate, com biscoito, chocolate, nozes caramelizadas e caramelo ou salgado, ou uma mistura de queijo mascarpone temperado com cumaru e servido com crumble e laranja. Para regar o repasto, saiba que há mais de 80 referências de vinhos de várias regiões do país, mas também rótulos franceses e italianos na garrafeira.

As asinhas de couve-flor picante servidas ao estilo da gastronomia Chuka são umas das opções da carta para entradas
3.Mercado Crafts&Design
Jardim da Estrela (Lisboa). Sábado e domingo, das 10h às 18h. Entrada: gratuita
Para ir às compras a céu aberto: se é daquelas pessoas organizadas e cautelosas que já está a pensar em fazer as compras de Natal longe da confusão e da correria típica dos centros comerciais, então leve a lista de presentes e aproveite o Mercado Crafts & Design no Jardim da Estrela. Este fim de semana o tema é a criatividade e pelas bancas vai poder encontrar peças únicas e originais de artesanato contemporâneo, cerâmica e design, mas também sugestões de moda, joalharia, fotografia, ilustração ou até mesmo plantas aromáticas. O evento decorre desde 2006 e tem servido de rampa de lançamento ara criadores nacionais e internacionais nas área do design e do artesanato contemporâneo. Sozinho ou em família, aproveite o sol de S. Martinho para uma ida às compras diferente.

Artesanato, cerâmica, ilustração e fotografia são algumas das categorias deste mercado onde reinam a criatividade e originalidade
Rua S. Pedro de Alcântara, 3 (Lisboa). Reservas: 93 226 6422. Segunda a sábado, das 10h às 18h
Para petiscar no pátio mais silencioso do Bairro Alto: homónimo do espaço cultural aberto em 2020, este café-restaurante promete ter a esplanada mais calma e sossegada da baixa pombalina. É lá que pode tomar o pequeno-almoço, almoçar ou lanchar à sombra de um limoeiro ou simplesmente ler um livro embalado pelo som da água que nasce de uma fonte bem ali perto. À mesa chegam pratos assinados pelo chef Carlos Robalo, que já passou pela Bica do Sapato e pelos hotéis Ritz ou Santiago de Alfama, e que aposta numa cozinha tradicional e sem grandes truques. De manhã e ao lanche pode contar com panquecas de frutos vermelhos, scones com compota caseira, torradas com manteiga de amendoim, tostas de abacate com ovo escalfado, tábuas de presunto pata negra ou ovos benedict com salmão e espinafres. Ao almoço, o menu executivo é composto por peixinhos de horta com maionese de picles e alcaparras, tártaro de atum, gambas com alho ou burrata com salada de tomate, manjericão e pesto. Nos peixes não faltam o bacalhau à brás, o salmão com legume braseados, o polvo grelhado com batata doce ou a espetada de camarão e lulas com risotto de lima. Na carne reina o bitoque, o caril de frango com arroz basmati ou o rosbife com salda russa. Para adocicar o palato, arrisque no leite creme, na panna cotta de frutos vermelhos ou na mousse de chocolate e praliné.

Seja para começar ou terminar a tarde, esta esplanada é sinónimo de tranquilidade e tem uma programação cultural regular
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