Quatro receitas tradicionais e saudáveis para fazer em casa

A experimentar

Da sopa da pedra ao bolo de bolacha, estas são quatro das 29 receitas do novo livro “Tradicional e Saudável”, que junta o nutricionista João Rodrigues aos chefs Rui Paula e Catarina Correia. O objetivo é criar versões mais equilibradas de pratos tradicionais.

Leia mais sobre o novo livro “Tradicional e Saudável – Receitas com todo o sabor e mais saúde” aqui.

SOPA DA PEDRA

(4 doses, 427 kcal por dose)

Sopa da pedra.

Ingredientes:

100 g de orelha de porco (200 g na receita original)

50 g de chouriço de aves (150 g de chouriço de carne de porco na receita original)

50 g de chouriço de sangue (150 g na receita original)

100 g de frangodo campo sem pele (ausente na receita original)

800 g de repolho

250 g de feijão-vermelho demolhado

200 g de nabo (200 g de batata na receita original)

150 g de cebola

3 g de alho

20 ml de azeite (50 ml na receita original)

5 g de cominhos em pó

10 g de coentros

1 folha de louro

Preparação:

Chamuscar a orelha de porco, raspar bem com uma faca e lavar. Cozer a orelha, o frango, o chouriço de aves, o chouriço de sangue e o feijão em água com a folha de louro e sal. Descascar a cebola, o alho e o nabo. Cortar o nabo em cubos pequenos, picar a cebola, o alho e os coentros e cortar o repolho em pedaços. Coar a água de cozer os enchidos e o feijão e reservar. Cortar a orelha aos cubos, o frango em pedaços pequenos e os enchidos em rodelas. Na mesma panela de cozer as carnes, refogar a cebola e o alho em azeite até alourar ligeiramente. Adicionar o caldo coado e aquecer até levantar fervura. Juntar o feijão cozido, o repolho, o nabo, os comi- nhos e as carnes cortadas e deixar em lume brando por 15 minutos. Retificar os temperos e complementar com os coentros picados.

Análise nutricional por dose:

427 kcal (menos 44% do que na receita original)
33 g de hidratos de carbono (menos 20% do que na receita original)
34 g de proteína (menos 22% do que na receita original)
14 g de gordura (menos 69% do que na receita original)
3 g de gordura saturada (menos 74% do que na receita original)
15 g de fibra (mais 1% do que na receita original)

BACALHAU À BRÁS

(4 doses)

Bacalhau à Brás.

Ingredientes:

100 g de cebola
6 g de alho
40 ml de azeite (80 ml na receita original)
600 g de bacalhau demolhado e desfiado
100 g de batata-palha (200 g na receita original)
100 g de alho-francês cortado em juliana (ausente na receita original)
6 ovos
20 g de salsa
50 g de azeitona preta sem caroço

Preparação:

Num tacho com azeite, refogar lentamente a cebola às rodelas e o alho laminado até começar a alourar. Acrescentar o bacalhau desfiado e deixar cozinhar por 5 minutos. Juntar metade da batata-palha e o alho-francês, previamente assado no forno para ficar um pouco crocante, e envolver bem. Adicionar os ovos batidos, envolvendo bem, e manter em lume brando até cozinharem, mas sem deixar secar. Fora do lume, envolver a restante batata-palha, retificar os temperos e adicionar a salsa picada e as azeitonas cortadas às rodelas.

Análise nutricional por dose:
493 kcal (menos 31% do que na receita original)
g 11 g de hidratos de carbono (menos 44% do que na receita original)
g 41 g de proteína (idêntico à receita original)
g 31 g de gordura (menos 39% do que na receita original)
g 8 g de gordura saturada (menos 40% do que na receita original)
g 11 g de fibra (idêntico à receita original)
g 24% da DDR de vitamina A (mais 17% do que na receita original)
g 24% da DDR de folato (mais 14% do que na receita original)

Continue a ler o artigo em Evasões.

Últimas