Uma parcela de vinha, de apenas um hectare e meio, implantada na encosta do Castelo de Estremoz, numa zona mais alta, dá origem ao Estremus, do produtor João Portugal Ramos, que agora lança uma nova colheita do seu topo de gama.
Em 2011, o reconhecido produtor de vinhos João Portugal Ramos dava a conhecer a primeira colheita de um topo de gama especial, o tinto Estremus 2017 elaborado com Trincadeira e Alicante Bouschet, proveniente de uma pequena parcela, inserida numa vinha de 25 hectares. Esta vinha, plantada em 2001 numa extremidade na zona mais alta da encosta que se encontra junto à entrada da cidade, e implantada em solo calcário com pedra mármore à superfície, tornou-se o lugar ideal para ir buscar as melhores uvas para produzir este vinho só produzido em anos excepcionais.
Este tinto é quase sempre produzido da mesma forma. As uvas de Trincadeira e Alicante Bouschet são parcialmente desengaçadas, colocadas em lagares de mármore e pisadas a pé. Segue-se a fermentação alcoólica, que inicia nos lagares e termina em cubas de inox. A maloláctica é realizada em barricas de segundo ano. Quando termina o processo, o vinho é transferido para barricas novas de carvalho francês de 300 litros. No final, estagia 18 meses nas mesmas barricas. Esta colheita de 2017 revela-se com alto nível. Um tinto com notas de frutos vermelhos e minerais a sobressair no aroma, e com uma estrutura poderosa mas elegante a marcar o paladar, complementada com a madeira muito bem integrada no conjunto e final de boca prolongado.
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