Como na maioria das coisas relacionadas com o ser humano, os alimentos que comemos também vêm com um custo de carbono. A lavoura do solo, o transporte de culturas e gado, a gestão do estrume e todos os outros aspetos da produção alimentar global geram emissões de gases com efeito de estufa (GEE’s) na ordem de mais de 17 mil milhões de toneladas métricas por ano, segundo um novo estudo publicado na Nature Food.
Os alimentos de origem animal são responsáveis por 57% dessas emissões, e os de origem vegetal perfazem 29%. Os investigadores esperam que a repartição detalhada do documento sobre o quanto cada prática agrícola, produto animal, cultura e país contribui para as emissões de carbono possa ajudar a concentrar e afinar os esforços de redução.
Novos estudos
Embora estudos anteriores tenham estimado as emissões da agricultura, os autores dizem que este trabalho é mais detalhado e abrangente. Utiliza dados sobre 171 culturas e 16 produtos animais de mais de 200 países, juntamente com a modelação por computador, para calcular as quantidades de dióxido de carbono, metano e óxido nitroso que são contribuídas por elementos individuais do sistema alimentar global, incluindo o consumo e a produção.
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