Crítica de Fernando Melo: restaurante Páteo Real, em Alter do Chão

A experimentar

Passou pelo Bistrô 100 Maneiras em Lisboa e pelo Torre de Palma Wine Hotel, em Monforte, antes de se entregar de corpo e alma ao projecto próprio do Páteo Real. O jovem chef Filipe Ramalho regressou às suas raízes e veio para ficar.

Dos muitos postulados que a deambulação restaurativa me foi estabelecendo, chego particularmente ao peito o do regresso às raízes. Falo dos chefs que após períodos brilhantes e bem remunerados de desempenho em cozinhas de primeira linha optam por voltar aos lugares de infância e felicidade, não por desilusão mas porque sentem o apelo de se dedicar à sua terra. Filipe Ramalho é de Vaiamonte, quase ao lado de Alter do Chão, e fez exactamente isso, para gáudio dos seus conterrâneos. E de todos nós, está bom de ver.

Abre-se formalmente o jogo com a belíssima tarte de farinheira de castanha com pêra bêbeda (4,50 euros), originalidade assistida pela prodigiosa Salsicharia Canense, ali bem perto, e assessorada por pêra rocha do oeste. Numa próxima investida, quero provar a farinheira sozinha, cozida a preceito, a gula não me deu tempo para mais e o que posso dizer é que gostei mais da surpresa do que do gosto.(…).

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