Bolo de laranja e mirtilos

A experimentar

O artigo foi originalmente publicado em Lume Brando.
Sempre que chego de férias, o que mais me apetece cozinhar são coisas de forno.

Um bolo, uns scones, um assado. Aquelas receitas que, por norma, não levamos na mala connosco.

Seja porque os dias de pausa pedem outro tipo de comida, seja porque o nosso poiso temporário não tem forno ou nos faltam os ingredientes ou os utensílios certos.

UM BOLO DE LARANJA E MIRTILOS NO REGRESSO A CASA

No meu caso, já mesmo antes de ir de férias andava com vontade de fazer um bolo bonito. Só porque sim.

Se me seguem no Instagram, já devem ter notado que eu adoro a forma ‘charlotte’ da Nordic Ware, que me chegou através da loja online Le Cuine.

Portanto, a forma estava escolhida. A decoração também, assim que os amores-perfeitos me piscaram o olho numa ida à Makro.

Faltava decidir o(s) sabor(es).

LARANJA E MIRTILOS, PORQUE NÃO JUNTÁ-LOS NUM BOLO?

Queria um bolo fresco e lembrei-me da combinação clássica de limão e mirtilos. Mas em casa tinha mais laranjas do que limões, por isso é fácil de ver que citrino ganhou. E ganhei eu também e todos os que provaram o bolo: ficou delicioso.

E claro, um pouco guloso, devido à cobertura de glacé de laranja, que, sendo opcional, é altamente recomendável.

DICAS PARA UM BOLO DE LARANJA E MIRTILOS PERFEITO:

  • As quantidades desta receita são para esta forma, que não é muito grande: 20 cm de diâmetro e 6 cm de altura;
  • Untar muito bem a forma é fundamental e, neste caso, usei spray desmoldante em doses generosas;
  • Se usares uma forma lisa, forra o fundo com papel vegetal e unta este também;
  • Esta massa é relativamente densa e, por isso, os mirtilos não vão afundar tanto como noutras massas; assim, não é necessário envolvê-los em farinha ou usá-los congelados;
  • Faz o teste do palito antes de retirar o bolo do forno: estará pronto quando o palito sair seco;
  • Se quiseres um bolo ainda mais húmido, pica-o com um palito e rega-o com sumo de laranja natural adoçado, antes de aplicar o glacé.

BOLO DE LARANJA E MIRTILOS

INGREDIENTES

Para o bolo

2 ovos

95 ml de azeite

Raspa de 1 laranja

100 g de iogurte natural sem açúcar

110 g de açúcar branco

50 g de açúcar amarelo

150 g de farinha T55 sem fermento

1 colher de chá bem cheia de fermento em pó

60 g de mirtilos

Para o glacé de laranja:

1 laranja (a laranja cuja raspa usaste no bolo)

140g-160 g de açúcar em pó

Para a decoração:

Flores comestíveis e alguns mirtilos

MÉTODO

Liga o forno nos 180ºC.

Unta muito bem a forma.

Numa taça, bate os ovos com o azeite, a raspa de laranja e os açúcares.

Junta o iogurte e mexe bem.

Envolve a farinha e o fermento, e por fim, adiciona os mirtilos.

Verte para a forma e leva a cozer durante cerca de 25-30 minutos – vai espreitando o forno antes do tempo acabar, pois todos os fornos são diferentes, e faz o teste do palito.

Retira, deixa arrefecer alguns minutos e, com uma faca de manteiga ou um pau de gelado (para não riscar), descola o bolo das laterais da forma.

Abana um pouco a forma para garantir que o bolo se descola e desenforma para o prato de servir.

Quando já estiver praticamente frio, podes preparar e aplicar o glacé.

Para isso, espreme o sumo de metade de uma laranja para uma taça grande e vai juntando o açúcar em pó aos poucos, mexendo com uma vara de arames.

Vai avaliando a consistência e se, necessário, junta mais açúcar ou mais sumo – a ideia é obter um creme liso, brilhante e opaco, consistente mas fluído o suficiente para se poder aplicar no bolo.

Espalha pelo topo do bolo e decora ao teu gosto com flores e mirtilos.

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