Começou por ser as cavalariças de um quartel de bombeiros, mas há 96 anos que este espaço está nas mãos da mesma família. Inicialmente, e durante largas décadas, funcionou como casa de pasto, mas hoje é David Miguez e os irmãos, Tiago e Bernardo, que dão continuidade ao legado e esforço originado pelo bisavô e avô galegos, ambos António. “Vieram dos arredores de Pontevedra para cá sem nada e construíram tudo do zero. Nós só tentámos aproveitar bem o que eles deixaram”, explica David, o homem à frente do Chão de Pedra, o restaurante do Rato que soma uma década apoiado na cozinha portuguesa, estendida no prato em doses bem servidas.
O nome já não é partilhado com o do espaço original e centenário, mas ainda muito se mantém dessa era. Não só o chão e as arcadas em pedra como algumas das mesas e o balcão negro em mármore atrás do qual se avista a cozinha. A bom ritmo saem alguns dos pratos que compõe os menus de almoço mais acessíveis durante os dias úteis, que só se retraem no preço e nunca na dose.
A trouxa de bacalhau com farinheira, um dos pratos clássicos desta casa situada no Rato. (Fotografias: Diana Quintela/GI)
A mousse de caramelo é uma das sobremesas da casa.
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