A Tapada do Chaves, propriedade vitivinícola alentejana situada em Frangoneiro, nos arredores de Portalegre – actualmente detida pela Fundação Eugénio de Almeida – lançou a nova colheita do seu Reserva tinto (2015). Produzido com as castas Aragonez, Trincadeira e Alicante Bouschet, provenientes de solos graníticos das vinhas das Malhadas; das Moutas e da Vinha Velha (datada de 1901). Após vindima manual proveniente dos vários talhões existentes na Tapada entre os 350 e 400 metros de altitude, os melhores bagos foram também selecionados manualmente. A vinificação foi realizada com desengace total e maceração pelicular pré-fermentativa a frio durante 5 dias. A fermentação foi feita naturalmente, com leveduras indigenas, em depósitos de aço inoxidável a temperatura controlada. Após maceração pós-fermentativa de 30 dias, estagiou 12 meses em barricas de carvalho português e francês em barricas de 300 e 525 litros com desenvolvimento espontâneo da fermentação malolática. Antes de ser lançado para o mercado ainda ficou guardado em garrafa durante 24 meses. Este tinto será distribuído por garrafeiras e restaurantes de refrência e também nas unidades de enoturismos pertencentes à Fundação Eugénio de Almeida.
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