O artigo foi publicado originalmente em Lume Brando.
Criei esta receita no âmbito do curso online de fotografia de comida e food styling que fiz o ano passado com a Kimberly Espinel do The Little Plantation.
Foi uma experiência incrível e estas imagens fazem parte do meu trabalho final.
Tinha de ser um bolo, certo?
BOLOS: O TIPO DE RECEITA QUE MAIS GOSTO DE FOTOGRAFAR
Depois de aprovado o mood board, feito no Pinterest, passei à ação. Num dia bonito de abril fiz o bolo e tirei uma série de fotografias, incluindo diferentes ângulos, formatos ao alto e ao baixo, detalhes, etc. O trabalho foi depois avaliado qualitativamente pela Kimberly, que me deu vários insights sobre os aspetos a melhorar nas imagens de uma próxima vez.
Estás a ver as fatias de bolo nos pratos, na imagem seguinte, vista de cima? Com toda a razão, a Kimberly disse-me que ela teria aparado as fatias, de forma a não nos determos nas suas irregularidades… as imagens são mesmo feitas de detalhes e tudo conta para o resultado final: talvez tenha sido esta a principal lição que retive daquelas aulas!

Este é um bolo de festa, decorado, mas não se pense que é muito trabalhoso, pelo contrário!
Leva alguns dos meus ingredientes favoritos num bolo de primavera ou verão, desde logo o limão, as framboesas e o mascarpone.
Se experimentares a receita, diz-me se correu bem e o que achaste!

BOLO DE IOGURTE E LIMÃO COM COBERTURA E RECHEIO DE MASCARPONE E FRAMBOESAS
INGREDIENTES PARA O BOLO
1 iogurte grego natural
130 g de açúcar amarelo
3 ovos
80 g de azeite extravirgem
Raspa e sumo de 1/2 limão
150 g de farinha peneirada
1 colher de sopa de fermento em pó
1 pitada de sal
INGREDIENTES PARA A CALDA
Sumo de dois limões
Açúcar amarelo a gosto
INGREDIENTES PARA O RECHEIO E COBERTURA
2 embalagens de queijo mascarpone (deve estar bem frio)
1 embalagem de natas (devem estar bem frias – mínimo 12 horas no frigorífico)
Coulis de framboesa qb*
Cerca de 2 colheres de sopa de açúcar ou a gosto
Framboesas frescas – cerca de 250 g
MÉTODO
Untar bem e forrar o fundo de duas formas com 14 ou 16 cm de diâmetro com papel vegetal.
Voltar a untar com manteiga/polvilhar com farinha.
Ligar o forno nos 180º
Separar as gemas das claras.
Bater estas em castelo, com uma pitada de sal.
Juntar às gemas o açúcar e bater bem.
Adicionar o iogurte, o azeite, o sumo e a raspa de limão. Mexer bem.
Envolver as claras em castelo e, por fim, envolver a farinha e o fermento peneirados (eu costumo peneirar diretamente para a massa do bolo, ao mesmo tempo que vou envolvendo).
Dividir pelas formas e levar ao forno durante cerca de 25-30 minutos – vigiar e fazer o teste do palito para confirmar que estão cozidos.
Desenformar os bolos sobre uma rede forrada com papel vegetal e deixar arrefecer.
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