Novo Alentejo à mesa: oito restaurantes para descobrir sem pressas

A experimentar

Clássicos, modernos ou arrojados, há opções para todos os gostos na imensidão alentejana. Sempre cheios de sabor, criatividade ou tradição.

O Alentejo sempre foi uma das mais ricas regiões gastronómicas do país. Por entre as vinhas e os prados, às vezes em pequenas localidades ou em herdades de grandes dimensões, surgem, à mesa, verdadeiras surpresas. Seja pela forma como abordam o receituário clássico, seja pela inovação que levam à mesa, sempre com produtos locais. Siga este roteiro do Boa Cama Boa Mesa e conheça estes oito restaurantes obrigatórios na região do Alentejo.

Palma by Miguel Laffan Jorge Simão

Palma By Miguel Laffan
Miguel Laffan regressa ao Alentejo para dar nome e assumir a liderança do restaurante do Torre de Palma Wine Hotel. Privilegiam-se os produtos e produtores locais, bem como a ideia de partilha à mesa. Na ementa, encontra escabeche de pimentos assados, croquete de borrego merino assado, empada de pato assado no forno a lenha ou, nos pratos principais, polvo assado em vinho tinto e seu arroz malandrinho, lombo de borrego merino, estufado de ervilhas com chouriças e hortelã e puré de batata-doce de Aljezur. Com novos detalhes no serviço, o restaurante mantém a decoração elegante. Preço médio €45.
Herdade Torre de Palma, Vaiamonte. Tel. 245 038 890

Restaurante Herdade do Esporão

Restaurante Herdade do Esporão
O caminho do restaurante é o da valorização dos produtores locais: 80% dos legumes provêm da propriedade. O chef Carlos Teixeira, do Restaurante Herdade do Esporão, criou dois menus degustação, de cinco e sete momentos marcados pela sazonalidade, nos quais propõe desde as ostras do Sado ao peixe de rio, lucioperca maturado, mas também o cachorrinho de lagostim ou o pato maturado com arroz de forno. Escolha a harmonização feita com os vinhos da Herdade. Preço médio €30.
Reguengos de Monsaraz. Tel. 266 509 280

Restaurante Herdade da Malhadinha Nova

Restaurante da Herdade da Malhadinha Nova
No âmbito da ampliação e renovação dos vários espaços da herdade, o restaurante da Herdade da Malhadinha Nova ganhou nova decoração e a companhia de uma taberna e loja. O conceito mantém-se ligado à terra, com produtos de produção própria, entre hortícolas e carnes, complementados pelos vinhos e azeites da herdade. Liderada pelo chef Joachim Koerper, pode provar uma verdadeira constelação de sabores de inspiração alentejana, com variações contemporâneas, sem esquecer as opções regionais. Preço médio €45.
Albernoa. Tel. 284 965 211

Narcissus Fernandesii

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