Polvo à moda dos Açores

A experimentar

O artigo foi originalmente publicado em Lume Brando.

Apesar de não praticar a cozinha tradicional portuguesa numa base diária ou sequer regular, tenho imenso respeito e interesse pelos seus pratos e história.

Comida é cultura e, de facto, conhecer e provar as variações gastronómicas regionais é um prazer também para a alma.

UMA RECEITA TÍPICA DOS AÇORES, QUE CONFERE AO POLVO MUITO SABOR

Esta é a minha receita de polvo, adaptada a partir de uma receita típica dos Açores.

Aqui, a variante que faz toda a diferença, é que o polvo é cozido ao mesmo tempo que se faz o estufado.

E depois vai ao forno, para ficar com os tentáculos crocantes.

Fica excelente e acho que a partir de agora vou cozinhar sempre assim o polvo: cozê-lo no refogado, em vez de cozê-lo apenas com um fundo de água e uma cebola, como costumava fazer.

Não só o polvo ganha sabor extra, como a calda que se gera, que podemos usar num arroz, fica mais rica!

POLVO À MODA DOS AÇORES

INGREDIENTES

PARA 4 PESSOAS

1 polvo médio (cerca de 1,5 kg), limpo e arranjado

1 cebola grande

2 dentes de alho

1 folha de louro

1 colher de café cheia de colorau

3 batatas grandes partidas em cubos

Azeite qb

Vinho tinto qb

Sal qb

MÉTODO

Leva um tacho ao lume com um fundo de azeite, junta a cebola picada, os alhos picados e a folha de louro e deixa amolecer.

Quando a cebola estiver translúcida, junta o polvo, tapa e deixa cozer.

Vai ganhar bastante líquido – quando o polvo estiver a ficar tenro, retira parte dessa calda e reserva.

Junta o colorau e meio copo de vinho tinto e retifica de sal, se achares necessário.

Deixa que ferva e junta as batatas, para que fiquem guisadas neste molho.

Assim que as batatas ficaram cozidas, retira o polvo e as batatas para uma assadeira com um fundo de azeite.

Rega com um fio de azeite e leva a alourar ao forno, na função grill.

Junta a calda que sobrou quando passaste o polvo para o forno à calda anterior e usa para fazer um arroz (se sobrar polvo, junta também a este arroz).

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