Funciona como uma bola de neve: produzir de forma sustentável gera alimentos com menos químicos, o que se traduz no consumo de produtos mais saudáveis e bons para a saúde. Trocando isto por miúdos, tudo começa na terra.
Muita tem sido a evolução das práticas agrícolas nos últimos anos e quem o confirma é o produtor Gonçalo Madeira, de Alcobaça. Se antes não se tinha noção da erosão dos solos e de que um dia poderíamos ficar sem eles, agora a história já é contada de forma muito diferente, e bem mais consciente.
Os produtores agrícolas não só estão mais despertos para a sustentabilidade, como os consumidores exigem mais qualidade nos alimentos que consomem. A agricultura biológica ainda é demasiado dispendiosa? Sim, talvez, mas tal acontece também porque os produtores têm custos acrescidos quando fazem este tipo de produção.
Não há como fugir. Estamos com olhos postos no futuro, mais verde, ecológico e que pensa na saúde dos consumidores.
A Saber Viver falou com o produtor agrícola Gonçalo Madeira que nos ajudou a perceber melhor o panorama português.
Entrevista a Gonçalo Madeira, produtor agrícola
Quais são as maiores diferenças das práticas de produção de há 20 anos para agora?
Em termos de produção, de há 20 anos para cá mudou principalmente a forma como olhamos para um pomar. Antigamente, por exemplo, as árvores eram vistas apenas como árvores, e hoje em dia encaramo-las como seres vivos, compreendemos a sua forma de reação, as técnicas diferentes de produção, as diferentes formas de condução da cultura pela importação destas modalidades de países como Itália, muito desenvolvido neste tema da fruticultura mais intensiva, profissional, racional e sustentável.
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