Sável fumado das Poças

A experimentar

Como tantas outras ao longo das décadas, a tradição do sável fumado em barricas de Vinho do Porto está a perder-se. Menos peixe no rio, sem barcos rabelos para o transporte de vinhos e com poucos tanoeiros a oficiar, assim esvai-se esta pérola do receituário português. Mas, no armazém de relíquias da Poças Júnior, foi encontrada uma pipa que resgata a tradição. Fomos revisitar a receita.

Preparação:
1.Limpar o peixe.
2.Fatiar, expurgando a espinha central, ou pente.
3.Colocar em salmoura.

Salmoura:
1.Misturar 2 kgs. de sal grosso com 2 kgs. de açúcar mascavado.
2.Adicionar raspa de 4 limões e a quantidade equivalente de funcho picado.
3.Juntar pimenta preta q.b.
4.Espalhar o preparado sobre película transparente aberta, colocar o peixe e envolver, apertando com firmeza.
5.Repetir a operação para cada filete.
6.Deixar em repouso no frigorífico durante 48h.
7.Abrir a película e limpar o peixe, sem passar por água.

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