Estes 10 restaurantes clássicos de Lisboa e Porto abrem portas na segunda-feira

A experimentar

A terceira fase de desconfinamento, que começa a 19 de abril, marca a possibilidade de os restaurantes voltarem a servir refeições no interior e regressarem (quase) à normalidade. Temos sugestões para celebrar esta luz ao fundo do túnel.

Mais de um ano depois de todos os restaurantes serem obrigados a fechar portas e a trocarem os pratos pelas caixas de take away, os espaços sobreviventes dos dois confinamentos podem voltar a funcionar (quase) na totalidade a partir de segunda-feira, 19 de abril. Depois de os espaços com esplanada serem os primeiros a abrir, o início da terceira fase de confinamento marca o dia em que os restaurantes podem voltar a servir os clientes no interior.

O distanciamento mantém-se, os horários reduzidos também — como a obrigação de parar o serviço às mesas às 13h aos fins de semana e feriados —, e os restaurantes só podem sentar um máximo de quatro pessoas no interior, e de seis nas esplanadas.

Mesmo assim, segunda-feira é um dia para celebrar e voltar aos seus restaurantes favoritos, com o seu prato predileto à frente. Sandes de pernil com queijo? Mariscadas? Bifes no ponto? E que tal entrecosto na grelha numa típica tasca portuguesa? Temos sugestões para todos os gostos neste regresso aos clássicos em Lisboa e Porto.

Gambrinus

O nome dispensa apresentações: o Gambrinus, um dos restaurantes mais clássicos de Lisboa, volta a abrir portas pela primeira vez desde o segundo confinamento, dado que não tem esplanada. Nas duas salas interiores do espaço, vai poder deliciar-se com iguarias como a cataplana da casa (72€ para duas pessoas) ou uma partilhada de marisco (82€ para duas pessoas), entre muitas outras sugestões. Antes disso, celebre o regresso aos restaurantes  com umas ameijoas à Bulhão Pato (26€).

Morada: Rua das Portas de Santo Antão 25, Rossio, Lisboa
Telefone: 213 421 466
Horário: 12h-22h; 12h-13h aos fins de semana. Não fecha.

Pinóquio

Há mais de três décadas — mais concretamente desde 1982 — que o clássico restaurante nascido nos Restauradores faz as delícias dos clientes. São várias as especialidades do Pinóquio, sendo incontornável que o peixe e o marisco ganham lugar de destaque. Experimente a paelha à Pinóquio, com marisco e tamboril (54€ para duas pessoas) ou renda-se à famosa garoupa assada no forno (58€ ao quilo) no interior do restaurante ou na esplanada, que se mantém mesmo nesta terceira fase do desconfinamento.

Morada: Rua de Santa Justa 54, Lisboa
Telefone: 213 465 106
Horário: 12h-22h; não serve refeições aos fins de semana. Não fecha.

Galeto

Galeto é um dos mais míticos espaços da capital, muito por estar pronto para receber os mais madrugadores. O espaço abre portas às 7h30, seja durante a semana, aos sábados ou domingos. Pode pedir o clássico prego da vazia (4,95€) a qualquer hora, ou reservar espaço para um bife à Galeto (16,90€) ou uma posta de bacalhau à João do Porto (16,90€) às refeições principais.

Morada: Avenida da República 14, Saldanha, Lisboa
Telefone: 213 544 444
Horário: 07h30-22h; 07h30-13h aos fins de semana. Não fecha.

Zé Varunca

Desde 1981 que o Zé Varunca brinda a zona da Grande Lisboa com o melhor dos sabores alentejanos. Durante os anos 90, existiu um espaço na Parede, seguindo-se a abertura de um segundo restaurante em Santo Amaro de Oeiras. Em Lisboa, depois das redondezas da Avenida da Liberdade, o restaurante mudou-se para o mítico Bairro Alto.

A má notícia é que a pandemia e as restrições ao setor da restauração obrigaram a que o espaço lisboeta fechasse. A boa? Para além da gerência já estar a planear a abertura de um restaurante no centro de Lisboa em local ainda a revelar, pode voltar a sentar-se no acolhedor e popular espaço de Santo Amaro de Oeiras já a partir de segunda-feira, 19.

Com sugestões diárias para todos os dias da semana, o nosso palato foge para pratos como os pezinhos de coentrada (9,50€), migas de bacalhau (10,50€) ou pernil de porco preto (11,50€).

Morada:Rua José Falcão 25, Oeiras
Telefone: 214 411 839
Horário: 12h-22h; 12-13h aos fins de semana. Fecha ao domingo.

A Casa do Bacalhau

Podia ser uma rasteira no nome, mas aqui a lógica é simples e muito deliciosa: se está à procura de um bom prato de bacalhau, não há local como este. Para além dos clássicos à Braz (16€) ou à minhota (18€), arrisque com uma sugestão de bacalhau com presunto em crosta de maionese com puré de grão (18€) ou caril de bacalhau com risotto de espargos (18€) na sua visita à Casa do Bacalhau.

Morada: Rua do Grilo 54, Lisboa
Telefone: 218 620 000
Horário: 12h-22h; não serve refeições aos fins de semana

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