João d’Eça Lima leva o peixe seco do mar para a serra

A experimentar

O chef João d’Eça Lima já prepara a nova carta do Xisto, na Praia Fluvial da Louçainha, em plena serra do Espinhal. E dela consta o peixe seco, outrora transportado por barcas serranas ao longo do rio Mondego, desde a Figueira da Foz. Estas e outras iguarias com história podem ser saboreadas, naquele restaurante do concelho de Penela, já em maio.

João d’Eça Lima acredita que os pratos mais esquecidos são o futuro da cozinha. É convicção sua que, encerrado o confinamento, as pessoas vão querer voltar a sentar-se nos restaurantes, pelo conforto e prazer de estar à mesa, mas desejosas de ser surpreendidas; até por estarem cansadas de refeições repetidas e entregues em casa. “O caminho, agora, é para trás”, diz o chef, aludindo ao resgate de receitas de outros tempos, nem que seja com outras roupagens. É esse espírito que marca a reabertura, no começo de maio, do restaurante Xisto, na Praia Fluvial da Louçainha, integrada na serra do Espinhal.

O cação seco ainda hoje chega à serra vindo da Figueira da Foz. (Fotografia: Fernando Fontes/Global Imagens)

Continue a ler o artigo em Evasões.

Últimas