Alfrocheiro, Alicante Bouschet, Syrah e Touriga Nacional. Fermentação tradicional de curtimenta em lagares de temperatura controlada a 25ºC, após maceração a frio. Extracção contida, não há qualquer nota de sobre-extracção na boca, antes se sente um ambiente geralmente fresco e equilibrado. Estagiou 12 meses em madeira de carvalho francês. O tempo de estágio em garrafa afinou os componentes entre si, a mão sábia do enólogo Pedro Hipólito proporciona também o toque de modernidade de que o Alentejo precisa e merece. É mesmo um grande prazer provar este vinho, copioso na entrada, evolução muito lenta no palato, abrindo notas balsâmicas e especiadas, para terminar fino e elegante, ligeiramente salino. Um vinho que merece repouso em cave pelo menos mais dois anos. A estrutura bem urdida e o excelente equilíbrio do vinho elevam a fasquia da expectativa à mesa. Por isso vamos dar-lhe um estufado longo de perdiz, bem acarinhado por um copioso gratinado de batata à moda da Sabóia.

18 – DIscórdia Reserva Alentejo branco 2019 (13,5%) | Edual – 17 euros
Arinto (65%) e outras castas brancas. Fermentação e estágio em barricas de 500L de carvalho francês. Uvas da Herdade Vale d’ Évora, solos xistosos e magros de Mértola, incrustados no parque natural vale do Guadiana. Trabalho notável do enólogo Filipe Sevinate Pinto neste pedaço de território raiano mais a sul. O empresário Víctor Pereira, proprietário da herdade, tem uma comunicação boa com o seu enólogo, pelo que de discórdia o vinho tem apenas o nome. É o resultado conjunto da boa delegação e do talento; não é fácil produzir vinhos frescos como este numa zona tórrida na altura da vindima. Aromas cítricos pronunciados, laivos tropicais, com traços até de talo de couve e rama de tomate. A boca é empreitada monumental, o vinho cobre e conforta à maneira do manto de seda, ao mesmo tempo que liberta trufa preta, cogumelos frescos e um exotismo pouco comum entre nós. Final longo. Excelente parceiro para o ensopado de borrego.

17,5 – Encostas de Sonim Grande Reserva Vinhas Velhas Trás-os-Montes tinto 2016 (13,5%) | Encostas de Sonim – 15 euros
Vinhas Velhas, com a correspondente mistura de castas, em Valpaços. Esmagamento ligeiro para lagar tradicional aberto onde fermenta durante vários dias. Estágio de 18 meses em barricas de carvalho francês. Fernando Pessoa é um grande transmontano de coração gigante, juntamente com a sua filha Dina e o genro Hélder Martins tem sabido fazer sempre diferente de todos, e ao mesmo tempo seguir os passos dos antigos. Abordagem minimalista, enologia do genial Francisco Montenegro, entendimento perfeito entre produtor e enólogo, bom exemplo. De cor retinta, aromas de ginja madura e esteva, na boca mostra taninos finos e firmes, dando a impressão de ligeireza. Viaja devagar e termina elegante. Excelente para o cabrito assado.

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