Comefinamento: Taberna da Rua das Flores

A experimentar

Todas as semanas, durante o confinamento, experimentamos um serviço de take-away ou entrega ao domicílio.

Diz-se que o tempo faz ao vinho o mesmo que aos homens: apura os bons, azeda os maus. É um belo rifão que se pode aplicar também à comida. Não falo do tempo como condimento, das virtudes do lume brando ou dos milagres do vagar na cozinha. Falo da esperança média de vida de um prato depois de feito. É esse tempo que me importa cronometrar quando encomendo comida.

Penso nisto dois dias depois de a Taberna da Rua das Flores me ter trazido o jantar a casa. Recordo que nesse anteontem me tinha esquecido de almoçar e, em retrospectiva, encontro aí a razão de me ter alambazado na encomenda e estar agora a tentar reanimar dois amorosos fígados de pato que sobraram. Bastam três minutos de fogo e as glândulas ressuscitam, tenras e suculentas como as descobri 48 horas antes, num suave dégradé de cozedura interior. Junto-lhe um ovo estrelado, em escrupulosa observação da lei universal dos pratos reaquecidos, e quase grasno de alegria.

Dir-me-ão: “Oh Zé, pá, mas nem toda a comida aguenta de um dia para o outro!” Bom, antes de mais, folgo em saber que já temos à-vontade suficiente para me tratarem por Zé. E depois respondo-vos que sim, bem sei, nem todos os pratos têm a mesma longevidade. Mas a questão é esta: na comida, a resiliência é sempre medida de qualidade. Uma pizza, como há dias o mestre Alfredo Lacerda bem pregava nesta crónica, é para comer acabadinha de fazer, o que faz dela um potencial disparate do delivery. Mas mesmo em rigor mortis é possível a avaliação: se a pizza for boa, horas depois mata a fome com prazer; se for má, definha já num cadáver emborrachado.

A validade de um prato pode ser medida pelo valor dos ingredientes e pelo talento de quem os trabalha. Estes fígados (10€) tinham sido grelhados – reparem: grelhados –, ligeiramente fumados e salteados com laranja e vinho do Porto, juntamente com pedaços de marmelo, também grelhados (um glorioso conjunto servido com salada de agrião e cogumelos selvagens). Como bem sabem, poucas coisas encurtam tanto a vida útil de um prato como uma grelha. E no entanto, eis-nos aqui.

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