Filhós Fritas…em segunda-feira de Entrudo

A experimentar

Aqui nos Açores, não cheira a Carnaval se não tivermos à mesa coscorões, filhós de forma e filhós de forno.

Hoje, trago-vos a receita das Filhós de Forno, ou “filhoses” como são mais conhecidas por aqui. Na ilha de São Miguel designam-se malassadas.

A receita original não contempla os flocos de batata, e substitui a manteiga pela banha. Contudo, os flocos adicionados à massa tornam-na mais leve.

Abaixo explico-vos o modo tradicional e a versão para robô de cozinha.

Partilho pequenos vídeos para verem as várias fases de confeção.

Bom Carnaval!

Ingredientes

(rende 1 dúzia de filhós)

  • 500 g de farinha
  • 100 g de flocos de batata (de puré instantâneo)
  • 1 colher e meia de sopa de açúcar
  • 3 ovos
  • 1 cálice de água-ardente

. 60 g de manteiga ou de banha

. 30 g fermento de padeiro (o equivalente a uma carteira de fermipan- 11 g)

  • 380 ml de água
  • raspa de um limão ou de laranja
  • 1 colher de chá de sal
  • óleo abundante para fritar
  • açúcar para polvilhar ( há também quem misture um pouco de canela no açúcar)

Preparação tradicional

Num alguidar, dissolve-se o fermento e o sal em água morna. Vão-se adicionando os restantes ingredientes, começando sempre pelos flocos de batata.

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