Frango assado: o “Rei” do take-away e do delivery

A experimentar

Para comer à mão, com batatas fritas e em família. Virar frangos é uma arte culinária e em Portugal, um frango assado faz parte da tradição à mesa.

Pode ser assado aberto, sobre a brasa constante e a pingar molho, ou então, fechado, num espeto, a rodar lentamente sobre o calor da grelha. Mais do que uma refeição rápida, o frango assado é, provavelmente, a especialidade que deu origem ao take-away e ao delivery em Portugal e ainda hoje é companhia de centenas (ou mesmo milhares) de pessoas, ao almoço ou ao jantar. Rápido, geralmente barato e do gosto de quase toda a gente, conheça alguns dos restaurantes portugueses onde se leva muito a sério a arte de virar frangos.

 

V!RA Frangos
Quando se pensa que a fórmula de assar um frango é a mesma, independentemente da localização geográfica, eis que chega este novo restaurante para modificar por completo esta teoria. No restaurante V!RA Frangos estiveram dois anos a aprimorar o processo de fazer frango assado e o resultado é surpreendente. Primeiro desossam o animal, depois metem-no numa marinada e só depois é que chega à grelha, passando por vários níveis até atingir o ponto de suculência pretendido e ficar estaladiço. Depois, é cortado em cubos, e leva os temperos, que, neste caso, podem ser de trufa e Parmesão, queijo e bacon ou abacate e iogurte, além, claro, picante (há cinco diferentes) ou só com flor de sal e limão. Acompanha com batata “tipo” Leitão, batata doce, ou saladas. A partir de €6,50.
Rua Silva Carvalho, 190 A, Lisboa. Tel. 934400740

 

A Valenciana
Uma das mais famosas casas de grelhados da capital, tem no frango assado o seu ex-líbris, ao ponto de, antes do confinamento, serem longas as filas para take-away à porta. Aliás, em maio de 2020, quando o Presidente da República pretendeu demonstrar que era seguro ir a um restaurante, escolheu, precisamente A Valenciana para fazer uma refeição. O espaço físico sofreu obras recentemente e, quando a pandemia assim o deixar, a esplanada com um jardim vertical vai voltar a ser inundada pelo aroma do frango acabadinho de assar. Até lá, está disponível para o servir em take-away ou delivery através da plataforma NoMenu. A partir de €8.
Rua Marquês de Fronteira 157, Lisboa. Tel. 213884926

Churrasqueira Rio de Mel
É uma casa modesta no bairro de Alvalade, em Lisboa, mas que assume competir com qualquer outra churrasqueira da cidade pelo título de melhor frango assado da capital. No tempo das filas à porta, chegava a demorar mais de uma hora ir buscar uma dose, acompanhada com batatas fritas caseiras e por uma porção de arroz. Agora as filas ainda se observam à porta, mas dentro das regras de distanciamento, uma vez que só fazem serviço de take-away. Mas continuam a ser muitos os que procuram este frango, marinado em alho, limão e com um tempero especial, que a gerência não revela. A partir de €8.
Avenida da Igreja, 25D, Lisboa. Tel. 218498486

 

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