Feitas com feijão, abóbora, legumes da época ou ovo escalfado, estas sete sopas com substância aquecem o corpo (e a alma)
1. Sopa de legumes e tomate com feijão, por Maria João Clavel
Ingredientes (4 pessoas/35 minutos)
1 cebola pequena
2 dentes de alho
1 cenoura
1 c. de sopa de azeite
½ c. de sopa de paprika fumada
1 c. de sopa de folhas de tomilho
2 c. de sopa de polpa de tomate
Sal e pimenta q.b.
520 g de feijão branco cozido
1 couve lombarda
800 g de tomate pelado
1,2 l de caldo de legumes
Preparação
Num tacho largo, refogue a cebola, os alhos e a cenoura cortada em pequenos cubos no azeite durante 5 minutos. Junte a paprika, o tomilho e a polpa de tomate e deixe refogar por mais 2 minutos.
Adicione o feijão, a couve (só a parte branca, reserve as folhas exteriores) cortada em juliana, o tomate e o caldo e tempere com o sal e a pimenta. Misture e assim que levantar fervura, reduza para lume médio e deixe cozinhar durante 20 minutos.
Acrescente as folhas de couve grosseiramente cortadas e cozinhe por mais 5 minutos. Sirva bem quente.
2. Sopa de gengibre, abóbora e batata-doce, por Vânia Ribeiro
Receita do blogue Made by Choices

Ingredientes (serve 8 taças)
2 c. sopa azeite
2 cebolas
3 dentes de alho
2 cm raiz gengibre ou quantidade a gosto
1 talo alho francês
400 g batata doce
800 g abóbora
600 ml água
1 c. chá curcuma em pó ou raiz de curcuma ralada
Pitada pimenta preta
Pitada sal grosso
150 ml sumo de laranja
Ingredientes opcionais (toppings da sopa): Sementes de abóbora; coentros frescos picados; leite de coco
Preparação
Começar por descascar: as cebolas, os dentes de alho, a batata doce e a abóbora.
Picar as cebolas, esmagar os dentes de alho, cortar a batata doce em cubos, a abóbora em cubos e o alho francês em rodelas.
Numa panela grande juntar a cebola, os dentes de alho e o azeite. Deixar refogar ligeiramente.
Ralar o gengibre.
Quando a cebola estiver translúcida juntar o gengibre e o alho francês. Deixar cozinhar em lume brando até dourar.
Juntar a abóbora, a batata-doce, a água, a curcuma, a pimenta e o sal. Mexer muito bem, reduzir o lume, tapar o tacho e deixar cozinhar por uns 15 a 20 minutos.
Fazer o sumo de laranja.
Triturar tudo com um processador de alimentos ou com uma varinha mágica. Juntar o sumo de laranja e retificar os temperos.
Servir ainda quente com sementes de abóbora, coentros e leite de coco
NOTA: Em vez de água podem substituir por 2 chávenas de leite vegetal que fica mais cremoso
3. Sopa à Lavrador, por Maria João Clavel
Ingredientes (4 pessoas/40 minutos)

6 colheres de sopa de azeite
1 cebola média
2 dentes de alho
1 batata
1 nabo
2 cenouras
6 rodelas de chouriço
Água q.b.
Sal q.b.
6 folhas de couve lombarda
200g de feijão vermelho
2 chávenas de chá de macarronete riscado
Preparação
Descasque todos os legumes e corte em cubinhos.
Numa panela, coloque o azeite, a cebola e o alho e deixe suar. Junte a batata, o nabo, as cenouras, o chouriço (cortado também em cubinhos) e a água, até cobrir. Tempere com sal.
Deixe cozinhar durante 35 minutos em lume médio.
Reserve cerca de metade dos legumes e reduza o restante a puré com a varinha mágica. Volte a adicionar à sopa os legumes que reservou. Arranje e corte grosseiramente as folhas de couve lombarda e junte à panela. Adicione também o feijão e o macarronete. Se necessário, acrescente mais um pouco de água e deixe cozer até a massa e a couve ficarem macias.
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