7 receitas de sopas de inverno para aquecer os dias frios

A experimentar

Feitas com feijão, abóbora, legumes da época ou ovo escalfado, estas sete sopas com substância aquecem o corpo (e a alma)

1. Sopa de legumes e tomate com feijão, por Maria João Clavel

Ingredientes (4 pessoas/35 minutos)

1 cebola pequena

2 dentes de alho

1 cenoura

1 c. de sopa de azeite

½ c. de sopa de paprika fumada

1 c. de sopa de folhas de tomilho

2 c. de sopa de polpa de tomate

Sal e pimenta q.b.

520 g de feijão branco cozido

1 couve lombarda

800 g de tomate pelado

1,2 l de caldo de legumes

Preparação

Num tacho largo, refogue a cebola, os alhos e a cenoura cortada em pequenos cubos no azeite durante 5 minutos. Junte a paprika, o tomilho e a polpa de tomate e deixe refogar por mais 2 minutos.

Adicione o feijão, a couve (só a parte branca, reserve as folhas exteriores) cortada em juliana, o tomate e o caldo e tempere com o sal e a pimenta. Misture e assim que levantar fervura, reduza para lume médio e deixe cozinhar durante 20 minutos.

Acrescente as folhas de couve grosseiramente cortadas e cozinhe por mais 5 minutos. Sirva bem quente.

2. Sopa de gengibre, abóbora e batata-doce, por Vânia Ribeiro

Receita do blogue Made by Choices

Ingredientes (serve 8 taças)

2 c. sopa azeite

2 cebolas

3 dentes de alho

2 cm raiz gengibre ou quantidade a gosto

1 talo alho francês

400 g batata doce

800 g abóbora

600 ml água

1 c. chá curcuma em pó ou raiz de curcuma ralada

Pitada pimenta preta

Pitada sal grosso

150 ml sumo de laranja

Ingredientes opcionais (toppings da sopa): Sementes de abóbora; coentros frescos picados; leite de coco

Preparação

Começar por descascar: as cebolas, os dentes de alho, a batata doce e a abóbora.

Picar as cebolas, esmagar os dentes de alho, cortar a batata doce em cubos, a abóbora em cubos e o alho francês em rodelas.

Numa panela grande juntar a cebola, os dentes de alho e o azeite. Deixar refogar ligeiramente.

Ralar o gengibre.

Quando a cebola estiver translúcida juntar o gengibre e o alho francês. Deixar cozinhar em lume brando até dourar.

Juntar a abóbora, a batata-doce, a água, a curcuma, a pimenta e o sal. Mexer muito bem, reduzir o lume, tapar o tacho e deixar cozinhar por uns 15 a 20 minutos.

Fazer o sumo de laranja.

Triturar tudo com um processador de alimentos ou com uma varinha mágica. Juntar o sumo de laranja e retificar os temperos.

Servir ainda quente com sementes de abóbora, coentros e leite de coco

NOTA: Em vez de água podem substituir por 2 chávenas de leite vegetal que fica mais cremoso

3. Sopa à Lavrador, por Maria João Clavel

Ingredientes (4 pessoas/40 minutos)

6 colheres de sopa de azeite

1 cebola média

2 dentes de alho

1 batata

1 nabo

2 cenouras

6 rodelas de chouriço

Água q.b.

Sal q.b.

6 folhas de couve lombarda

200g de feijão vermelho

2 chávenas de chá de macarronete riscado

Preparação

Descasque todos os legumes e corte em cubinhos.

Numa panela, coloque o azeite, a cebola e o alho e deixe suar. Junte a batata, o nabo, as cenouras, o chouriço (cortado também em cubinhos) e a água, até cobrir. Tempere com sal.

Deixe cozinhar durante 35 minutos em lume médio.

Reserve cerca de metade dos legumes e reduza o restante a puré com a varinha mágica. Volte a adicionar à sopa os legumes que reservou. Arranje e corte grosseiramente as folhas de couve lombarda e junte à panela. Adicione também o feijão e o macarronete. Se necessário, acrescente mais um pouco de água e deixe cozer até a massa e a couve ficarem macias.

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