Oito novos restaurantes que tem de conhecer no Porto em 2021

A experimentar

Abertos pouco antes ou já depois da pandemia virar do avesso a dinâmica de ir ao restaurante, conheça oito espaços recentes e uma mão cheia de razões para os visitar durante 2021.

A maioria abriu portas já depois de a pandemia anunciar dias difíceis para a restauração. Outros, pouco antes de se adivinhar o que aí vinha. Em comum têm boa comida, bom serviço, espaço agradável e o facto de serem, ainda, novidades a ter em conta durante o ano que agora se inicia.

 

Blind
Poucos dias depois de abrir, este restaurante que é um tributo à obra “Ensaio Sobre a Cegueira”, de José Saramago, inserido no Torel Palace Porto, voltou a fechar portas. Foram breves momentos que não deixaram conhecer o conceito original e disruptivo que oferece um menu de degustação surpresa (a Blind Experience) para desfrutar com todos os sentidos, excepto a visão. Principalmente quando sabemos que coube a um chef tão “visual” como Vítor Matos a conceção da experiência. Reaberto este inverno, e transformado, dadas as circunstâncias, num gastrobar, o Blind oferece uma experiência ímpar, seja ao almoço, das 12h30 às 15h30, ou ao jantar, das 19h30 às 22h30, na carta desenhada pelo chef onde não faltam sabores intensos, aromas lusos mas também muitos jogos para despertar os sentidos. Salada de peito de pato com requeijão (€16), Alheira crocante (€16), Creme de crustáceos (€13), Recheio de sapateira (€18), Bacalhau a baixa temperatura (€25), Arroz de robalo “malandrinho” (€27) ou de Costelinhas em vinha d’alhos (€22) e Tornedó de vitelão bearnês (€29) são algumas propostas desta versão gastrobar.
Torel Palace Porto, Rua de Entreparedes 40, Porto. Tel. 226001580

KUG
Um jardim em plena cidade sempre foi um oásis mas desde que chegou a pandemia essa importância elevou-se ainda mais. Foi neste cenário que o KUG (Kitchen & Urban Garden), um jardim quase secreto no centro da Invicta, abriu as “hostilidades” nesta primavera com um menu com assinatura de Rui Paula. O chef do ano para o guia Boa Cama Boa Mesa 2020, habituado à harmonia da Casa de Chá da Boa Nova, descreve o KUG como um dos “sítios mais bonitos onde já trabalhei”. Além do espaço exterior, também existe uma casa que alberga os comensais quando o tempo não está de feição. Brunch, cocktails e petiscos aliam-se aos “pratos de conforto, para partilhar entre amigos”: Carpaccio de atum (€11), Carpaccio de vitela, pistáchio e compota agridoce (€11), Bife tártaro (€13), Salmão (tataki e marinado) e manga (€12), Burrata e presunto (€12) e Gaspacho e gambas (€12), Vieiras, ovo de codorniz e puré de trufa (€15), Ovos rotos (€12), Chili (€10), Tempura de lulas (€12), Francesinha KUG (€14), Bifana KUG (€10), o Hambúrguer KUG (€15) e o já famoso Hambúrguer de Lavagante (€23) são algumas propostas. Outras passam pela Pescada com risoto de lima (€18), Bacalhau com broa (€20), Perna de pato confitada com risoto de cogumelos (€20) e Secretos de porco preto com esmagada de batata (€18). Também há pratos vegetarianos como vegetarianos, que incluem Chamuça de legumes e caril (€8), Raviólis de ricotta com molho três queijos (€10), Ovo BT, cogumelos e espargos (€12), e quatro opções de pratos principais, como o Risoto de açafrão e legumes (€15), Cevadinha de cogumelos (€14) e a Francesinha vegetariana (€15).
Rua de Dom Manuel II, 178, Porto. Tel. 226000744

Yakuza by Olivier
Inserido no Monumental Palace, o luxuoso cinco estrelas virado à avenida dos Aliados, o Yakuza abriu este outono com o propósito de se tornar “num ponto de encontro da cidade”. E assim é. Uma montra para a principal artéria do Porto e muitos motivos de interesse dentro de portas fazem deste um espaço de passagem obrigatória em 2021. A beleza da sala, a que se acrescentaram elementos orientais – a armadura japonesa é apenas o primeiro – rivaliza com a compustura dos coloridos pratos, numa carta extensa que reúne muitos dos favoritos dos vários restaurantes “Yakuza”. Entre eles contam-se a Salada King Crab (€38), o famoso Taco Sakana (€12), o Tártaro de Toro (€45) e o Tori no Tebasky (€8). No capítulo do Sushi e Sashimi opte por New Style Hamachi (€21), Temaki Califórnia (€12) ou Sashimi Shiromi (€12). Outra boa escolha no restaurante de Olivier são os combinados, como o Yakuza (€85) e o Moriawase (€35), e quatro seleções de Gunkans (€60), Niguiris (€50) Sashimi (€65) e Sashimi Especial com Toro (€75). Pode ainda escolher pratos como o Curo Tara (€38), com Guindara, o bacalhau negro do Alasca marinado em Miso doce, Picanha de Wagyu (€50), Massa com Trufa Negra (€16) e Bife do Lombo com molho Olivier (€28). Para sobremesa, sugere-se um “clássico” do chef: Kit Kat “Sucesso Garantido” (€8).
Monumental Palace, Avenida dos Aliados, 151, Porto. Tel. 924180702

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