Quer despedir-se de 2020 em grande estilo? Dez restaurantes com propostas ousadas para um fim de ano diferente

A experimentar

Brindar a 2021 às 22h00, como na Grécia, começar a festa logo de manhã ou abrir o champanhe pelas 19h00… Em ano incomum, uma boa dose de criatividade ajuda a fazer a festa. Ainda que acabe cedo, cumprindo as regras impostas para esta Passagem de Ano, não falta requinte e sobretudo, muita imaginação às propostas destes restaurantes em Lisboa e no Porto

Chegou a hora de dizer adeus a 2020, o ano que todos queremos deixar para trás. Mas a estranheza que trouxe consigo prolonga-se pelas 12 badaladas. Com restrições apertadas, nada como puxar pela criatividade para celebrar em grande estilo com as propostas destes 10 restaurantes que fazem a festa (dentro das regras).

De manhã à noite na Taberna do Calhau
“12 passagens de ano numa só, 12 horas, 12 passas, 12 pinhões, a terra gira e a taberna fica a ver, a comer e a beber com vocês”. Leopoldo Garcia Calhau volta a “fazer das suas” nesta Passagem de Ano e, para que nada falta aos convivas na Taberna do Calhau, nem sequer tempo para celebrar, a festa começa logo às 10h30 – da manhã -, de dia 31. A ideia é “passarmos bons tempos” no último dia do ano, com “boa comida e vinhos e boa disposição” à volta da mesa. Há quatro momentos diferentes “para irmos acompanhando as passagens do tempo por esse mundo fora”, explica o proprietário nas redes sociais. O “primeiro turno” inicia-se às 10h30 e vai até às 13h00 (€35); o segundo prolonga-se das 13h30 às 16h00 (€45); o terceiro vai das 16h30 às 19h00 (€55) e o último decorre entre as 19h30 e as 22h30 (€65). Os menus para cada momento são todos diferentes entre si pelo que pode optar por passar todo o dia na Taberna do Calhau (há desconto de quantidade), e preços não incluem bebidas excepto água e um copo de vinho da talha.
Largo das Olarias, 23, Lisboa. Tel. 910163649

De olhos bem fechados no Blind
Foram tantas as reviravoltas de 2020 que o restaurante do Torel Palace Porto, aberto no início de março, mal teve tempo de pôr em marcha a sua experiência inspirada no “Ensaio sobre a Cegueira” do Nobel da Literatura português, José Saramago. Nesta passagem de ano, a BLIND Experience regressa em exclusivo. Apenas 25 lugares estarão disponíveis na sala para um serviço cuidadosamente orquestrado, em simultâneo, entre todos os participantes do jantar de fim de ano, conduzido pelo chefe Vítor Matos. Inicia, sem atrasos, às 19h00 – porque cada momento representa uma experiência exemplarmente planeada em formato de evento para marcar a viragem do ano. O jantar de réveillon – surpresa – inclui a harmonização vínica e custa €175 por pessoa. O cumprimento das regras de distanciamento e segurança está assegurado.
Rua de Entreparedes 40, Porto. Tel. 226001580

Como gregos no Mini Bar do Avillez
Celebrar como gregos é o mote do Mini Bar de José Avillez para se despedir de 2021 em grande estilo. O espaço promete uma “noite memorável, repleta de sabor, música, surpresa e diversão”, baseando-se na ideia de passar o ano às 22h00 de 31 de dezembro “como se estivéssemos na Grécia, no Egipto ou na Finlândia”. A festa à mesa compõe-se de um menu “surpresa” de oito momentos com bebidas incluídas, e a animação é garantida por música ao vivo e roda de samba. As 12 badaladas, contadas até às 22h00, são acompanhadas por champanhe e por uma performance. Sair de 2020 no Mini Bar custa €200 por pessoa.
Bairro do Avillez, Rua Nva da Trindade, 18, Lisboa. Tel. 211305393

Prontos a arrancar no Bistrô 100 Maneiras
É a primeira passagem de ano com o brilho de uma estrela Michelin e espera-se que não seja a última. Para aquela que é a última noite de 2020, o restaurante de Ljubomir Stanisic “veste-se a rigor” para “dizer adeus a 2020 com o ruído que o ano merece”. Sob o mote “Ready, set, go!”, o menu do Bistrô 100 Maneiras para a noite de 31 de dezembro divide-se em três momentos, de dois pratos cada: Ostras com mignonette e lima; Ceviche de robalo; Creme de castanhas, funcho e lavagante; Magret de pato fumado com salsifi; Tarte de abóbora e gelado de baunilha e Baklava e burek de ginja completam o repasto. Com harmonização vínica, o menu custa €130.
Largo da Trindade 9, Lisboa. Tel. 910307575

Ao som dos ABBA no SUD Lisboa Terrazza
Com vista sobre o Tejo e ambiente revivalista. Assim será a passagem de ano no SUD Lisboa, com a banda residente a assegurar uma noite “Super Trouper” em que não faltam temas icónicos dos ABBA como “Mamma Mia”, “Chiquitita”, “Waterloo” ou “Voulez-vous”. Neste ambiente, Patrick Lefeuvre assina o menu de cinco momentos, entre os quais o Supremo de Pato e Foie Gras, Abóbora e Baunilha; o Robalo Assado, compota de funcho e Crema di Vongole; e o Manzo curado com pimenta preta com fagotini de cogumelos selvagens, trufa preta e cremoso de pastinaca. Custa €240, com bebidas incluídas. Também está disponível um menu vegetariano.

Avenida Brasília, Pavilhão Poente, Lisboa. Tel. 211592700

Continue a ler o artigo em Boa cama boa mesa.

Últimas