Já ouviu falar de Vino Naranja? Não tem nada que ver com Orange Wine
Vino Naranja é um produto elaborado no Condado de Huelva, na Andaluzia, sul de Espanha, obtido a partir de um vinho certificado pelo Consejo Regulador da DO Condado de Huelva, ou de um mosto de uva fresca procedente da área abrangida pela D.O. ao qual se adicionou álcool etílico de origem vínica. Este destilado está aromatizado, por processos de maceração, com cascas de laranja amarga.
O produto obtido passa por um processo de envelhecimento através do sistema de criaderas e soleras por um período mínimo de 2 anos em botas ou bocoyes de carvalho com capacidade inferior a 650 litros.
A base do Vino Naranja é um vinho doce natural geralmente da variedade Pedro Ximénez, por vezes com a Zalema (tipica de Huleva) a ser também usada.
É atribuída à adega Bodegas Diezmo Nuevo de Moguer, em 1860, a produção do primeiro Vino Naranja, que teve êxito e boa aceitação.
Considerados ideias para acompanhar sobremesas e aperitivos, assim como queijos mais intensos de sabor. Como aperitivo, com gelo e com uma fatia de laranja fresca é ideal para antes da refeição.
Este artigo foi publicado originalmente em Vinho sem Nódoa.