Crinkles de chocolate

A experimentar

É quase Natal, no ano mais estranho das nossas vidas.

Por muito que tentemos ignorar o que nos falta por estes dias, nomeadamente convívios e abraços, e manter o espírito da época, não é fácil.

Costumo estar bem mais entusiasmada. A minha casa costuma estar mais decorada e este ano fiz a árvore porque o mais novo insistiu.

Vamos ser oito no almoço de Natal cá em casa. Nunca, na minha vida, fomos tão poucos!

Apesar de tudo, quero ver o copo meio cheio: estamos bem de saúde e temos tudo o que precisamos.

NÃO HÁ NATAL SEM BOLACHAS E ESTAS CRINCKLES DE CHOCOLATE DÃO UM BELO PRESENTE

Este fim de semana, mais um de confinamento parcial, resolvi contrariar o meu mood e experimentar uma receita natalícia que nunca tivesse feito. A escolha recaiu nestas crinckles de chocolate. E ficaram tão bonitas para uma principiante!

Não são complicadas de fazer, mas não vou mentir: mesmo bastante refrigerada, a massa cola-se às mãos e é um pouco irritante moldar as bolinhas, temos de estar sempre a lavar as mãos – e ajuda estarem molhadas, mas não podemos exagerar, se não o açúcar em pó, que é colocado antes de irem ao forno, irá ser absorvido rapidamente. E não vale juntar mais farinha, isso vai deixar as crinckles secas e sem graça!

É por isso que ainda estou a pensar se faço ou não outra fornada para os presentes de última hora, mas fora esse detalhe, estas crinckles de chocolate fazem-se muito rapidamente (se descontarmos as três horitas que a massa deve refrigerar) e comem-se ainda mais rápido 🙈

CRINCKLES: O NOME DEVE-SE ÀS “RUGAS”  QUE GANHAM DEPOIS DE IR AO FORNO

Há imensas receitas de crinckles pela internet fora. Li e comparei várias e acabei por fazer um mix e introduzir algumas nuances, como por exemplo usar azeite em vez de manteiga ou óleo vegetal. Mas a receita que acabei por seguir mais de perto foi a do site Cafe Delites.

E pronto, é com estas crinckles de chocolate, de exterior ligeiramente crocante e interior macio como um brownie, que desejo a todos um Feliz Natal. Em segurança, mas cheio de amor.

CRINCKLES DE CHOCOLATE

Para cerca de 28 bolachas

INGREDIENTES

2 ovos

200 g de açúcar

55 ml de azeite extravirgem

60 g de cacau

1/2 colher de café de pasta de baunilha

130 g de farinha sem fermento

1 colher de chá de fermento em pó para bolos

Sal qb

+- 80 g de açúcar em pó para cobrir

MÉTODO

Numa taça, junta o açúcar e o azeite e bate bem.

Adiciona um ovo de cada vez e bate até ficar bem ligado.

Junta a baunilha.

Por fim, adiciona a farinha aos poucos, o fermento e o sal.

Mexe com uma colher, só até estar ligado.

Tapa com película aderente e leva ao frigorífico umas horas – três ou quatro será o ideal.

Quando for para cozer as crinckles, liga o forno nos 170ºC e deixa aquecer bem.

Forra dois tabuleiros com papel vegetal ou com tapetes de silicone de pastelaria.

Coloca o açúcar em pó numa taça ou prato fundo.

Retira a massa do frio e molda bolinhas do tamanho de brigadeiros – eu achei mais fácil moldar todas as bolinhas primeiro, colocá-las em papel vegetal, e depois passar todas pelo açúcar em pó – vão custar um pouco a descolar-se, mas achei preferível assim do que a moldar, passar logo pelo açúcar e encher as bolinhas com mais açúcar do que o necessário…

Passar então as bolinhas pelo açúcar em pó – devem ficar bem revestidas, para que depois as fissuras fiquem bonitas – e colocá-las nos tabuleiros, bem espaçadas entre si – uns 8 cm de distância -, pois vão crescer imenso!

Levar ao forno um tabuleiro de cada vez, na posição central, durante cerca de 13 minutos.

Retirar e deixar alguns minutos no tabuleiro.

depois, com uma espátula, transferi-las para uma rede de pastelaria.

Guardar numa caixa hermética depois de frias.

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