Foi uma epopeia de 13 mil milhas náuticas e um ano de navegação com uma esquadra de quatro caravelas. Depois de partir de Lisboa em julho de 1497 a pedido do rei D. Manuel I, Vasco da Gama seguiu uma rota já experimentada por anteriores exploradores ao longo da costa de África – através de Tenerife e do Arquipélago de Cabo Verde – e atracou em Calecute, na Índia, em maio de 1498, descobrindo assim o caminho marítimo entre Portugal e a Índia.
Mais de 500 anos volvidos, o restaurante Geographia, dedicado à cozinha lusófona no Mundo, presta tributo ao feito português com uma nova carta, pensada pelo chef Daniel Fortes, que reflete os sabores de alguns dos países onde Vasco da Gama fez escala até chegar a Goa – Cabo Verde e Moçambique. O fio condutor do prato é o atum corado com cebolada – produto nobre português, mas muito consumido também em Cabo Verde, que até tem uma fábrica de conservas na ilha de São Vicente.
O artigo foi publicado originalmente em Evasões.