O Guia Michelin distinguiu o 100 Maneiras, do bósnio Ljubomir Stanisic, e o Eneko, do basco Eneko Atxa, com uma estrela cada. Dois restaurantes que abriram portas em 2019, antes do cataclismo pandémico.
Apesar de estar a ser um ano atípico e complexo para o sector da restauração em todo o mundo, há dois novos restaurantes estrelados em Portugal, anunciados esta segunda-feira na gala (virtual) de apresentação do Guia Michelin para Portugal e Espanha. O 100 Maneiras, de Ljubomir Stanisic, e o Eneko, do basco Eneko Atxa, ambos em Lisboa, são as novidades nacionais a integrarem a lista de uma estrela do guia gastronómico.
Numa gala transmitida online a partir da Casa Real de Correos, em Madrid, o director internacional dos Guias Michelin, Gwendal Poullenec, elogiou logo no início o regresso dos chefs às origens das respectivas cozinhas, fazendo a gastronomia caminhar em direcção a um compromisso crescente com a sustentabilidade. E foi nesse sentido que a sua equipa decidiu atribuir este ano 21 estrelas verdes (até agora eram 13 os restaurantes no mundo com esta distinção). São prémios para restaurantes que se tenham destacado pela sustentabilidade e pela utilização de produtos locais ou provenientes de produção própria. Uma novidade pouco entusiasmante para Portugal, visto que a lista só contempla restaurantes espanhóis.
Há, no entanto, cinco novos restaurantes nacionais a integrarem a lista dos Big Gourmand, distinção que premeia os restaurantes com melhor relação qualidade-preço. O restaurante Frade, na Ajuda, o Semea by Euskalduna, de Vasco Coelho Santos, no Porto, O Javali, de Bragança, o CHECK-IN, em Faro, de Leonel Pereira (ex-São Gabriel, que perdeu a estrela após o encerramento), são os novos espaços merecedores da honrosa distinção.
Com as duas novas entradas no guia, Portugal tem agora 28 restaurantes com estrelas Michelin, sete dos quais duplamente estrelados. Em Portugal e Espanha não foram anunciadas nenhumas três estrelas este ano. O país vizinho viu apenas três novos restaurantes receberem duas estrelas e outros 19 a sua primeira insígnia dourada. A Galiza foi talvez a região espanhola com maiores novidades, ao ter pela primeira vez um restaurante com duas estrelas (o Coller de Pau, de Javier Olero) e outros três com uma estrela (Eirado, Miguel Gonzalez e Silabário).
O artigo foi publicado originalmente em Time Out Porto.