Selo de sustentabilidade promete revolucionar mercado dos vinhos

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Inédita em Portugal, a certificação de produção sustentável é uma iniciativa da Comissão Vitivinícola Regional Alentejana, que estima um aumento de 5% a 10% nas vendas de vinhos do Alentejo que tenham o novo selo.

Ao Alentejo associam-se paisagens a perder de vista, planícies ondulantes e os tão característicos montados de sobreiros e azinheiras; mas também a presença milenar de um produto enraizado na tradição da região: o vinho. Com mais de 1800 viticultores e 280 adegas, o Alentejo — que ocupa mais de um terço da área do nosso território — é líder nacional em vinhos certificados, representando cerca de 40% do valor total das vendas em Portugal.

Se os Vinhos do Alentejo já eram um ex-libris nacional, agora uma nova certificação promete diferenciá-los ainda mais face aos demais: a certificação de produção sustentável. A certificação (e o selo que lhe vem associado), única em Portugal, é atribuída por 4 Organismos Certificadores(Bureau Veritas, Certis, Kiwa Sativa e SGS), que têm trabalhado em colaboração com a Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA) e será concedida aos produtores que cumpram um conjunto de requisitos ligados à sustentabilidade, tendo como base melhores práticas reconhecidas internacionalmente.

Boas práticas ambientais premiadas

Para obter a certificação de produção sustentável os produtores necessitam de adoptar boas práticas transversais à sustentabilidade do negocio, da vindima até à comercialização.

O artigo foi originalmente publicado em Público.

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