12 Frutas & Legumes Que Devem Ser Biológicos

A experimentar

OS CHAMADOS “DIRTY DOZEN”

Não é novidade que a forma de cultivo dos alimentos que comemos deixa um rastro no nosso organismo. Infelizmente, as práticas agrícolas convencionais, que apenas procuram a produção em massa a preços rentáveis, abusam no uso de pesticidas, de modo a garantir enormes quantidades disponíveis a qualquer altura do ano.

Para além de diminuirem o valor nutricional dos alimentos e o seu sabor original, muitos destes químicos estão relacionados com doenças do sistema nervoso, o desenvolvimento cerebral, alergias, problemas de fertilidade e hormonais, cancros, entre outras.

Todos os alimentos absorvem esses compostos químicos de forma diferente e também há culturas que são exploradas de forma mais intensiva. Por isso, todos os anos, a Environmental Working Group, uma organização não lucrativa para a proteção da saúde e do ambiente, analisa mais de 35 mil amostras de frutas e legumes “populares” para perceber a concentração de químicos que têm.

Depois é feita uma lista dos 12 alimentos com uma contaminação mais alta e que por isso devem ser consumidos quando produzidos de forma biológica ou outros métodos não prejudiciais – os chamados Dirty Dozen. Tenha especial atenção ao escolher, sobretudo aqueles que vai comer crus, já que depois de cozinhados os níveis de tóxicos diminuem visivelmente. 

Este ano, esses alimentos foram (e na verdade são quase sempre os mesmos ano após ano):

  • Morango (e na verdade, há estudos que demonstram que todos os frutos vermelhos são muito suscetíveis à absorção de químicos)

  • Espinafre

  • Kale

  • Nectarina

  • Maçã

  • Uva

  • Pêssego

  • Cereja

  • Pêra

  • Tomate

  • Aipo

  • Batata

A mesma organização chama também a atenção para 5 alimentos:

  • Pimento

  • Aveia: foi encontrada a presença de glifosato em mais de 95% das amostras testadas

  • Leguminosas: foram detetados resíduos de glifosato em quase metade das amostras recolhidas

  • Ervas aromáticas: os coentros, por exemplo, podem conter níveis tão altos quanto o espinafre ou a couve kale

  • Arroz e trigo

Por outro lado, a mesma entidade faz também uma lista dos 15 alimentos mais seguros. Isto é, aqueles que mesmo tendo sido produzidos com pesticidas, não apresentam concentrações tóxicas tão altas. São os chamados Clean Fifteen, que este ano foram:

  • Abacate

  • Milho

  • Ananás

  • Cebola

  • Papaia

  • Ervilha

  • Beringela

  • Espargos

  • Couve-flor

  • Meloa Cantaloupe

  • Brócolos

  • Cogumelos

  • Couve branca

  • Kiwi

  • Melão Verde

Claro que estes estudos são realizados tendo em conta amostras de comida produzida nos Estados Unidos, mas são boas referências, até porque cada vez mais as práticas agrícolas estão globalizadas.

Por isso, agora pode ser mais consciente quando for às compras. Bem sei que os produtos de origem biológica têm um valor acrescido, mas pense nisso como um investimento a longo prazo no seu bem-estar e também num planeta mais sustentável. Procure conhecer pequenos produtores e perceber o modo como cultivam os seus legumes e frutas. Assim vai poder fazer as suas compras de forma muito mais segura!

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