Esta sexta-feira, dia 4 de dezembro, o Expresso e o Boa Cama Boa Mesa oferecem o segundo volume de receitas de autor, que é também um elogio aos produtos portugueses. Depois de João Rodrigues, agora é a vez de Noélia Jerónimo dar a conhecer 20 receitas de peixes e mariscos
Xerém de berbigão, Polvo no forno com alho confitado, Caldeirada de choco com batata-doce e ervilhas, Peixe-galo frito com açorda de amêijoas e Cataplana de robalo de anzol com carabineiros. Estas são apenas cinco das 20 receitas especialmente preparadas pela chef Noélia Jerónimo para o segundo volume da coleção que o Expresso e o Boa Cama Boa Mesa oferecem esta sexta-feira, dia 4 de dezembro.
A partir do Algarve, mais precisamente de Cabanas de Tavira, onde dirige o Restaurante Noélia e Jerónimo, premiado com um Garfo de Prata, na edição 2020 do guia Boa Cama Boa Mesa, a chamada “cozinheira dos chefs”, preparou 20 receitas de peixes e mariscos, que são também um elogio aos produtos portugueses.
“As receitas que aqui partilho são um pedaço do meu coração e um retrato da minha evolução enquanto pessoa e enquanto cozinheira. São uma parte da minha vida e um elogio ao meu Algarve e aos produtos desta região, com um olhar especial para a Ria Formosa, que tenho o privilégio de ter à porta”, revela Noélia Jerónimo, que deixa ainda um conselho a todos os que, em casa, vão experimentar as sugestões incluídas neste segundo volume da coleção: “O mais importante é o amor e a entrega que vão dedicar a cada prato. É preciso gosto e vontade. São estes os ingredientes secretos em qualquer receita de sucesso.”
Com este projeto, o Expresso oferece aos seus leitores cinco suplementos com receitas que dão a conhecer e fazem o elogio a cerca de uma centena de produtos portugueses, muitas vezes injustamente colocados em segundo plano, através da criatividade e mestria de cinco cozinheiros. Ao longo de cinco semanas, a partir de uma seleção de ingredientes, cada um dos chefs sugere 20 receitas para cada momento da refeição: entradas e petiscos; peixes e mariscos; vegetarianos; carnes; e sobremesas. João Rodrigues, Noélia Jerónimo, Ljubomir Stanisic, Rodrigo Castelo e Michele Marques foram convidados a fazer brilhar os produtos endógenos e sazonais, alguns quase desconhecidos e pouco usados nas cozinhas dos portugueses, em 100 receitas devidamente adaptadas para que possam ser feitas em casa.