Chefs três estrelas Michelin dizem que pandemia não afectará alta gastronomia

A experimentar

“Vai haver excelência e mais que nunca”, diz Martín Berasategui, o senhor do Fifty Seconds em Lisboa. Jordi Cruz e David Muñoz defendem ainda que apesar da luta para “sobreviver”, alta restauração pode aproveitar este período “para reflectir” sobre novos projectos.

Cozinheiros de restaurantes com três estrelas Michelin no Guia Espanha e Portugal defenderam esta segunda-feira que a cozinha de alto nível continuará a existir, bem como a procura de clientes nacionais e estrangeiros, apesar da pandemia de covid-19.

“A alta restauração continuará a ser a representação da cozinha de excelência. É um modelo de alta competição, continua a ser um pólo de atracção para os clientes que vêm de longe e reservam com antecedência”, afirmou Jordi Cruz (restaurante ABaC, Barcelona), um dos 11 chefs de restaurantes com três estrelas Michelin que participaram num debate, transmitido online, sobre o futuro da gastronomia no contexto da pandemia.

Jordi Cruz reconheceu que os cozinheiros podem aproveitar o contexto actual “para reflectir” sobre novos projectos e “fazer outras coisas”, mas advertiu que não se deve estar sempre à procura da mudança: “O que agora tem de passar é esta pandemia e temos de sobreviver”.

“Vai haver excelência e mais que nunca”, perspectivou Martín Berasategui, o chef com mais estrelas Michelin, somando 12, incluindo uma em Portugal com o Fifty Seconds, na Torre Vasco da Gama, no Parque das Nações em Lisboa.

O artigo foi publicado originalmente em Público.

Últimas