As bolachas com pepitas de chocolate são um clássico e neste post vou partilhar a minha receita numa versão sem ovos, manteiga ou farinha de trigo.
Missão impossível?
Eu diria que impossível é comer apenas uma. São crocantes nas extremidades e macias por dentro. Adoçadas na dose certa e irresistíveis. Vamos fazer bolachinhas?
A combinação de bolacha com pepitas de chocolate é um clássico. Não sei como ainda não tinha partilhado nenhuma receita por aqui. Mas eu adoro bolachas caseiras
Posso dizer que testei mais de 6 receitas até chegar a esta versão final. Isto porque tinha em mente:
- Sabor
- Textura
- E alguns ingredientes que queria usar
A minha ideia era fazer algo semelhante às Chips Ahoy mas claro que a tarefa é dificultada quando não uso ovos, manteiga, farinha de trigo ou quantidades enormes de açúcar.
Testei a receita do site baker by nature a da Simply Veganista até que me lembrei que já tinha feito uma versão de bolachas com chocolate e manteiga de amendoim e adorei o resultado.
Dos ingredientes base: manteiga de amendoim, farinha de aveia e tâmaras queria aquela textura que precisava ser crocante por fora e suave por dentro. Depois de vários testes, lá cheguei às bolachas que tanto queria.
Se são iguais às Chips Ahoy? Não são, mas eu acho que são muito melhores e acredito que vou fazer muitas vezes estas bolachinhas cá por casa.
Dicas importantes para as bolachas com pepitas de chocolate:
- Qualquer manteiga de frutos secos vai funcionar nesta receita, ela tem a função da manteiga tradicional e ajuda a “dar corpo” às bolachas
- Qualquer bebida vegetal também vai funcionar bem nestas bolachas, ela serve para dar humidade
- O óleo de coco é essencial nestas bolachas. Fiz 2 testes sem o óleo de coco e a textura não ficou crocante. Se querem bolachas crocantes, o óleo de coco é essencial. É importante estar derretido na hora de fazer a massa.
- O “ovo” de linhaça é necessário pois vai ajudar a ligar a massa e impedir que esfarele.
- A aveia funciona muito bem nestas bolachas, mas pode ser substituída.
- O açúcar de coco também pode ser substituído por qualquer outro açúcar. Não testei com adoçantes líquidos.
- As pepitas de chocolate pode ser substituídas por chocolate picado.
A massa deverá ter a consistência da imagem abaixo. Utilizo uma colher de gelado e depois é só dar o formato redondo com os dedos.
Vamos à receita?


Bolachas com pepitas de chocolate
Receita fácil, deliciosa e sem ingredientes de origem animal. Bolachas com pepitas de chocolate,
Serve: 10 bolachas
Categoria de receita: sobremesas
Tipo de cozinha: apto para veganos, Sem glúten, sem lactose, sem soja
Dificuldade – Fácil
Conservar – Frasco de vidro fechado (fora do frigorífico)
Validade – 2 semanas
- 110 g “manteiga” de frutos secos usei de amendoim
- 2 colheres sopa bebida vegetal usei bebida de aveia
- 2 colheres de sopa óleo de coco derretido
- 1 “ovo” de linhaça* ver notas
- 70 g farinha de aveia ou flocos de aveia triturados
- 70 g açúcar de coco
- 1 colher de chá fermento para bolos
- Pitada de sal
- 50 g pepitas de chocolate
- Pré aquecer o forno a 180º
- Fazer o “ovo” de linhaça: Numa taça juntar 1 colher de sopa de sementes de linhaça trituradas e 2 a 3 colheres de sopa de água. Envolver bem e deixar repousar por 5 minutos até ter uma consistência semelhante a ovo batido
- Num processador de alimentos ou batedeira, juntar a manteiga de amendoim, o óleo de coco, o “ovo” de linhaça, a bebida vegetal e o açúcar de coco. Triturar até estar bem envolvido
- Juntar a farinha de aveia, o fermento e uma pitada de sal. Triturar até formar uma massa
- Juntar as pepitas de chocolate e envolver (sem triturar)
- Com uma colher de gelado ou colher de sopa, retirar porções da massa e transferir para um tabuleiro de forno forrado com tapete de silicone ou papel vegetal.
- Achatar a massa com as mãos (para fazer o formato das bolachas)
- Levar ao forno entre 15 a 20 minutos. O tempo depende do forno, mas é preciso cuidado para não queimar.
- Deixar arrefecer antes de armazenar.
Notas: Estas bolachas são crocantes nas extremidades e macias por dentro. São doces q.b. O ideal é assar até ficarem douradas, mas é preciso cuidado pois queimam rapidamente. É necessário retirar no forno e deixar arrefecer antes de armazenar.
A massa antes de ir para o forno deverá estar moldável e não se deve desfazer quando for achatada. Se estiver muito mole provavelmente precisa de mais farinha. Muito quebradiça, precisa de mais humidade (juntar um pouco mais de bebida vegetal)
Substituições:
- A manteiga de amendoim pode ser substituída por qualquer manteiga de frutos secos como amêndoa ou caju
- Pode ser usada qualquer bebida vegetal (de arroz, amêndoa, soja..) ela serve para dar húmidade à massa
- O óleo de coco é essencial nesta receita, pois é ele que vai dar o crocante nas extremidades das bolachas. Mas pode ser substituído por azeite
- O “ovo” de linhaça não deverá ser omitido, mas por ser substituído por “ovo” de chia
- A farinha de aveia pode ser substituída por qualquer outra farinha, mas se for substituída por alguma farinha refinada deve ser usada 100g de farinha.
- O açúcar de coco pode ser substituído por qualquer outra variedade. Testei com tâmaras, mas o resultado final são umas bolachas menos crocantes. Podes fazer esta variação
Pepitas de chocolate:
- Usei as pepitas de chocolate da Vahiné de 70% cacau, mas pode ser substituído por chocolate 70% picado
Calorias: 123kcal Hidratos de carbono: 13g Proteina: 4g Gordura: 7g Gordura saturada: 1g Sódio: 66mg Potassium: 105mg Fibra: 1g Açúcar: 6g