Hambúrguer de quinoa e feijão preto

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Receita de hambúrguer de quinoa e feijão, fácil, deliciosa e perfeita para ter no congelador e usar em dias atarefados durante a semana.

Tenho sempre hambúrgueres vegetarianos no congelador cá de casa. Eles são práticos, portáteis, nutritivos e podem ser usados nas mais variadas refeições.

Seja no prato com um acompanhamento, no pão como apresento na sugestão ou para levar na marmita.

Nota: todas as ilustrações desta receita são da Teresa MartinsCabeça d´Andorinha

 

Fazer hambúrgueres vegetais em casa pode parecer um desafio porque não estamos a usar o principal ingrediente dos hambúrgueres tradicionais (a carne).

No entanto, é possível fazer mil e uma variações com os mais variados ingredientes de origem vegetal.

Neste caso estou a usar como base:

  • Feijão preto cozido
  • Quinoa cozida

Claro que neste hambúrguer de quinoa não podemos contar com a mesma consistência, eles são mais moles e é preciso dar estrutura, por isso para dar liga e consistência usei 2 ingredientes principais:

  • Sementes de linhaça – vai dar a liga tal como o ovo
  • Pão ralado – vai dar consistência

Ingredientes para o hambúrguer de quinoa:

Como ingredientes base para estes hambúrgueres usei ingredientes muito básicos, mas é possível juntar outros:

  • Quinoa cozida
  • Feijão preto cozido
  • Cebola
  • Ervas aromáticas
  • Especiarias
  • Linhaça moída + pão ralado

Algumas substituições:

  • A quinoa cozida – por arroz cozido
  • O feijão preto – por qualquer leguminosa (grão, lentilhas ou outro feijão)
  • Ervas aromáticas – qualquer variedade
  • Especiarias – qualquer outra
  • Linhaça – por chia ou mais pão ralado
  • Pão ralado – farinha

O próximo passo é fazer a massa dos hambúrgueres. Para a cebola prefiro saltear primeiro, vai dar mais sabor aos hambúrgueres e depois é só triturar tudo grosseiramente.

Depois da massa triturada é só transferir para uma taça e deixar repousar por 30 minutos.

Este período de repouso é muito importante pois durante esse tempo a linhaça e o pão ralado vão absorver humidade e tornar a massa mais consistente. Só depois é que vamos moldar.

Nesta fase a massa já está mais consistente, eu gosto de usar um medidor de cup para dar forma e fazer a mesma quantidade em cada hambúrguer.

Daqui podemos fazer 3 coisas:

  • Congelar
  • Grelhar numa frigideira
  • Assar no forno

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Ilustração de Teresa Martins – Cabeça D´Andorinha

Hambúrgueres de quinoa e feijão preto

Receita de hambúrguer de quinoa e feijão, fácil, deliciosa e perfeita para ter no congelador e usar em dias atarefados durante a semana

Tempo preparação10 mins

Tempo cozedura10 mins

Tempo de repouso30 mins

Tempo total50 mins

4€

Serve: 8 Hambúrgueres

Categoria de receita: Prato principal

Tipo de cozinha: apto a vegetarianos e veganos, sem leite, sem soja

Dificuldade – fácil

Validade – 4 dias no frigorífico

Congelar –até 6 meses

Hambúrgueres de quinoa e feijão preto

  • 200 g quinoa cozida
  • 400 g feijão preto cozido e sem a água da cozedura
  • 1 cebola
  • 50 g pão ralado
  • 1 colher sopa sementes linhaça trituradas
  • 6 raminhos de coentros ou outra erva aromática fresca
  • 2 colheres sopa azeite
  • 1 colher sobremesa pimentão doce
  • ½ colher sobremesa alho em pó
  • Pitada de sal marinho

Cebola caramelizada

  • 2 cebolas
  • 2 colheres sopa azeite
  • 1 colher sopa vinagre balsâmico
  • Pitada de sal marinho

Hambúrguer no pão

  • Pão de hambúrguer (usei de espelta e batata doce)
  • Folhas de espinafres ou alface
  • Hambúrguer de quinoa e feijão preto
  • Maionese de caju
  • Cebola caramelizada

Hambúrgueres de quinoa e feijão preto

  • Começar por cortar a cebola em rodelas
  • Numa frigideira aquecer o azeite e juntar a cebola.Deixar saltear até a cebola ficar dourada
  • Num processador juntar a quinoa cozida, o feijão preto, o pão ralado, as sementes de linhaça trituradas, a cebola salteada, os coentros e os temperos
  • Triturar tudo grosseiramente (nota: não triturar demais para ter alguma textura)
  • Transferir para uma taça e guardar no frigorifico por pelo menos 30 minutos antes de moldar
  • Encher um medidor de 1/3 cup ou um medidor á escolha com a massa dos hambúrgueres.Soltar a massa com algumas batidas e com a mão dar a forma dos hambúrgueres. Nota: este processo pode ser feito com um molde para hambúrgueres
  • Grelhar os hambúrgueres numa frigideira com um pouco de azeite ou assar por 20 minutos
  • Nota: Se for congelar não é necessário cozinhar

Cebola caramelizada

  • Descascar a cebola e cortar em rodelas (com a mesma espessura)
  • Numa frigideira aquecer o azeite e juntar a cebola. Saltear em lume médio até começar a dourar
  • Quando a cebola estiver dourada juntar o vinagre balsâmico e um pouco de sal
  • Deixar cozinhar até caramelizar

Hambúrguer no pão

  • Servir o hambúrguer com pão, maionese de caju, espinafres ou alface, cebola caramelizada

Calorias: 130kcal Hidratos de carbono: 23g Proteina: 7g Gordura: 1g Gordura saturada: 1g Sódio: 49mg Potassium: 261mg Fibra: 6g Açúcar: 1g

travessa com 7 hambúrgueres de quinoa e coentros
pão de hambúrguer de quinoa e feijão
pin hambúrguer de quinoa

Até breve

Vânia

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